Hypnose Angers 49
   Hypnothérapeute,Naturopathe,énergéticienne, coach de vie.
    Méditation                                                            yoga du son
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Voici quelques recettes sans gluten, sans lactose,sans levure et sans sucre, compatibles avec la candidose pour le plaisir des papilles et pour faire le plein d'énergie !    Bon appétit !
                                                                                                                                                            

                               Pain sans gluten et sans levure ( compatible avec la candidose)


Pour un pain de 750 g : verser dans un saladier  300 g de farine de sarrasin, 200 g de farine de riz complet, 3 cuillères à café de 

mix gom, 2 cuillères à café de gomme de xanthane, une cuillère à café de sel, un sachet de poudre à lever sans gluten( à base de bicarbonate de soude), une cuillère à soupe d'huile d'olive (facultatif ),un mélange de graines (tournesol, lin,chia,chanvre,pavot...).Ajouter 500 ml d'eau tiède et mélanger.Laisser reposer pendant 1 h 30 dans un moule à cake à température ambiante en recouvrant d'un linge humide.

Mettre à four chaud (210° )pendant environ 50 mn.

Régalez-vous ! 

Si vous avez une machine à pain il vous suffit de mettre ces ingrédients dans la machine et de démarrer le programme sans gluten.


Si vous avez des soucis de pancréas, de diabète, d'insuline.. ou tout simplement que vous souhaitez perdre du poids, privilégiez les farines à index glycémique bas : Vous pouvez mettre par exemple 100 g de farine de sarrasin, 100 g de farine de sorgho, 100 g de farine de lupin, 50 g de farine de souchet,50 g de farine de quinoa et si vous n'êtes pas intolérant au gluten mais que vous souhaitez l'éviter, 100 g de farine de petit épeautre (3 % de gluten très bien toléré ) .Il y en a d'autres (soja, lentilles , pois chiches, coco, amarante..testez les goûts , innovez ! )

                                                                                                                                                                                                                  


               Pour démarrer la matinée au mieux et faire le plein d’énergie voici une recette pleine de ressources ! Régalez-vous !


Le Miam-ô-Fruits


Ingrédients :

  • 3 fruits au choix : pomme, poire, kiwi, papaye, mangue, longane, fruit du dragon.
  • 1/2 banane
  • graines de lin, sésame, amandes, courge,pavot, chia,chanvre..
  • huile de colza.ou multi-huile bio
  • 1/2 citron bio

Recette :
  • Broyer les graines (on peut les broyer pour quelques jours d'avance à garder au frais)
  • Ecraser la banane bien mure à la fourchette de façon à ce qu’elle devienne liquide,
  • Ajouter deux cuillères à soupe de d'huile de colza bio, fouetter le mélange comme une mayonnaise,
  • Ajouter le jus d’un 1/2 citron bio pressé
  • Ajouter deux cuillères à soupe du mélange de graines de lin, sésame, courge, amandes.
  • Couper les 3 fruits en petits morceaux.

Mélanger le tout puis disposer les fruits sur le dessus. C'est prêt !

Les bénéfices de cette préparation qui est une "amélioration" de la crème Budwig du Docteur Kousmine ne sont plus à démontrer et sont multiples pour la santé, la peau, la vitalité. Un véritable incontournable de l'alimentation saine et durable.

France Guillain.

                                                                                                                                                


Vous pouvez aussi vous faire un excellent jus de légumes avec un bon extracteur , l'intérêt du jus de légumes résidant dans le fait qu'en séparant les fibres solubles des fibres insolubles , la digestibilité est instantanée et les enzymes ainsi récupérés sont à leur maximum.A ce propos, la cure Gerson , à base de jus de légumes, a fait ses preuves dans les rémissions de nombreuses pathologies comme l'hypertension, le cholestérol, le diabète,l'arthrose, les maladies auto-immunes, les cancers etc..

La santé n'a pas de prix, pensez-y !


Recette d'un jus de légumes que j'adore pour bien démarrer la journée ou en fin de matinée ! 

(A prendre 30 mn avant un repas )


3 carottes

1 orange

1 morceau de gingembre

                                                                                                                                    


Et si vous êtes sujet à la candidose et devez éviter les fruits, jetez-vous sur le pain des fleurs (cracottes sans gluten au sarrasin, riz ou quinoa) et étalez dessus de la purée d'amande complète grillée (un régal !) ou de noisettes, de noix de cajou, de sésame..

à moins que vous ne préfériez des flocons ( sarrasin, millet, quinoa..) que vous mélangerez à un bon lait d'amande, de riz, de coco, de sarrasin assorti de quelques oléagineux et de quelques graines..variez les plaisirs !


                                                                                                                                             



Comme promis voici la recette de mon guacamole maison ! (compatible candidose )


Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 avocats mûrs
- 1  petit oignon blanc
- 1 jus de citron pressé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 échalote
- 1 tomate
- une bonne pincée de curry en poudre
-une bonne pincée de gingembre
-une pointe de paprika doux
-quelques brins de ciboulette
-quelques feuilles de basilic
- 1 pincée de sel et de poivre
3 cuillères à soupe d'huile de colza ou d'olive
option : on peut ajouter en plus un peu de crème de soja ou de crème de coco, c'est pas mal non plus !)

Préparation de la recette :
Épluchez et coupez-la tomate en deux, épépinez la.
Mixez tous les ingrédients dans un saladier
Couvrez d'un film étirable et placez au frais pendant deux heures.

A déguster avec des carottes crues, du concombre, des radis, du chou- fleur, des tomates cerises, des champignons frais etc...



Mon quatre-quart aux amandes ou aux noisettes

-1 pot de yaourt de soja nature que vous videz dans un saladier et que vous utiliserez pour les mesures suivantes :
-1 pot de maïzena (ou farine de sarrasin ou riz si candidose )
-1 pot de farine de riz
-1 pot de farine de châtaigne
- 2 pots de sucre (ou 1 pot et demi de xylitol (sucre de bouleau naturel) en cas de candidose )
-1 pot de poudre de noisettes ou d'amandes
-1 pot d'huile de noisette
-1 sachet de poudre à lever sans gluten
-3 œufs
Mélangez le tout  avec le yaourt de soja
Huilez un plat à quatre-quart et placez-y votre mixture.
                                                         Faites cuire à feu moyen (180 °) pendant environ 40 minutes.
                                                                                               Régalez-vous !

  • Mousssaka végétarienne 5-6 personnes
  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de haché végétal (en magasin bio ou de marque « Sojasun » en supermarché)
  • 1 boite de purée de tomates
  • sel
  • basilic
  • 2 pommes de terre
  • 4 tomates
  • 1 poivron
  • huile d'olive
  • 20cl de crème de soja , farine de riz , de la muscade rapée
  • 55 cl de lait de soja
  • fécule de pomme de terre

  • Couper les aubergines et les courgettes en tranches de 5mm d’épaisseur (environ), les faire dégorger en les couvrant de sel (du gros sel de préférence), 1 heure environ.
  • Pendant ce temps :
    - couper les tomates en fines tranches, les réserver.
    - couper les pommes de terre en fines tranches, puis les faire cuire à l’eau bouillante, 5 mn environ, réserver.
    - couper le poivron en fines lanières, le faire revenir 10-15 mn environ, puis réserver.
  • Faire revenir le haché végétal dans un peu d’huile, y ajouter l'oignon et l'ail hachés. Ajoutez après 5mn de cuisson la purée de tomates et le basilic. Remuer régulièrement et laisser cuire le tout encore 10 mn environ.
  • Une fois les aubergines et courgettes dégorgées, dans une autre poêle, les faire dorer dans de l'huile d'olive, retourner les tranches régulièrement, les faire cuire entre 5 et 10 mn puis les égoutter sur du papier absorbant.

  • Faire ensuite la béchamel :

Délayer la farine et la fécule (2 c à s) dans un peu de lait végétal froid.

Faire chauffer le reste du lait, avant que le mélange bout, ajouter la farine et la fécule puis la crème de soja.

Laisser épaissir, puis ajouter l'huile d'olive, le sel, la muscade. Rallonger avec un peu de lait végétal si la béchamel est trop épaisse.

 

Prendre un plat allant au four, disposer une couche de pommes de terre, une couche de haché végétal, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de courgettes, une couche de poivron, une couche de béchamel,de nouveau une couche de pommes de terre et ainsi de suite jusqu’à épuisement des « ressources » puis enfourner pour 40 mn environ à 200°.

Bon appétit !


                                                   Houmous ou purée de pois chiches

Ingrédients : 350 g de pois chiches
                    4 c.à soupe de sésame (facultatif )
                    2 gousses d'ail
                    2 citrons
                    1 c à soupe d'huile d'olive
                     Plein de persil, de ciboulette, de basilic ou de menthe à votre guise, sel, poivre,curcuma, gingembre,curry.

Laissez tremper les pois chiches au minimum une nuit dans l'eau (maximum 3 jours.Plus vous les laisser tremper  plus ils sont digestes.Pensez à les rincer 2 fois par jour).
Faites-les ensuite bouillir pendant 90 minutes.
Égouttez-les en conservant un peu d'eau de bouillon .
Pelez les gousses d'ail, écrasez-les puis mixez le tout ( ail, pois chiches, crème de sésame, jus de citron,huile, persil,sel, épices..) en ajoutant petit à petit du jus de bouillon jusqu'à ce que le mélange fasse une purée bien lisse.
Régalez-vous !

                                                                            Cookies aux amandes ou aux noisettes

Ingrédients :

60 g de poudre d'amandes (ou de noisettes)
60 g de farine de sarrasin (on peut la remplacer par de la farine de petit épeautre ou de riz)
60 g de farine de chataigne
100 g de margarine végétale bio
50 g de xylitol
50 g d'amandes ou de noisettes entières (ou un peu des deux !)
1 cuillère à soupe de poudre à lever sans gluten ou de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de vanille en poudre(ou liquide)
Mélangez la margarine ramollie avec le xylitol puis ajoutez les farines, la poudre à lever,la vanille puis les amandes et noisettes.Faire des petits tas sur une plaque de papier sulfurisé et enfourner à 180 °pendant environ un quart d'heure.
laissez refroidir pour que ça durcisse et dégustez !